Боры твердосплавные

14 апреля 1932 года на ОАО «Казанском медико-инструментальном заводе» на немецком и швейцарском оборудовании в экспериментальном цехе был выпущен первый шаровидный бор. Первоначально боры выпускались 16-ти типоразмеров.

В июле 1932 года было налажено серийное производство боров.

К 1942 году завод выпускал 2 000 000 боров в год.

На сегодняшний момент завод производит более 3 000 000 боров ТВС в год.

Для выполнения заданных объемов силами технических служб и вспомогательных производств завода были разработаны, изготовлены и внедрены специальные автоматы для сварки твердосплавных заготовок с хвостовиками боров. Высокая производительность, автоматическая поддержка параметров режимов сварки обеспечивают надежное соединение и ее центровку, что на последующих этапах шлифования зубьев на специальных станках швейцарского производства дает возможность получить идеальный профиль зубьев с высокими режущими свойствами.

Качество

Боры твердосплавные представляют собой конструкцию с оптимальным сочетанием эффективной режущей способности и долговечности, отличаются хорошей износостойкостью. Рабочая часть боров изготовлена из вольфрам-карбидного сплава. Боры для турбинного наконечника выпускаются целиком из вольфрам-карбидного сплава, который обеспечивает плотную структуру рабочей части и, соответственно, высокую стойкость, что предотвращает откол режущего края.
Головки отцентрированы с высокой точностью и имеют сверхострые режущие поверхности, что исключает вибрацию при работе и уменьшает температуру трения при обработке зуба.

Область применения

Обработка твердых тканей зуба, пломб и металлических конструкций зубных протезов.

Виды

Боры твердосплавные выпускаются 19 типоразмеров. Изготавливаются твердосплавные боры 4-х типов: шаровидные, колесовидные, обратно-конусные и цилиндрические фиссурные для прямого, углового и турбинного наконечников.
Изготавливаются двух типов:

  • с рабочей частью из твердого сплава и хвостовиком из нержавеющей стали для всех видов наконечников;
  • полностью из твердого сплава для турбинного наконечника;

Идентификация боров производится согласно системе ИСО 6360.
Изготавливаются для прямых, угловых и турбинных наконечников. Возможны следующие типы хвостовиков:

Боры с шаровидной головкой предназначены для вскрытия эмали.

Боры малого диаметра для препарирования полости с одной поверхностью, среднего диаметра – для интерпроксимальных полостей и для препарирования резцов.

 

Боры с обратно-конусной головкой предназначены для соединения дна полости и латеральных и цервикальных поверхностей, а также для окклюзионных перемычек полостей.

 


Боры колесовидные «пила коронковая» предназначены для создания ретенционных пунктов, раскрытия окклюзионных поверхностей и удаления нависающих краев в резцах.

 


Боры с фиссурной цилиндрической головкой предназначены для образования в препарируемой полости строго параллельных стенок и плоского основания, для снятия эмали, получения доступа к кариозному дентину или препарирования полости с созданием ретенционных условий.

 

Использование

Боры с рабочей частью из твердого сплава особенно эффективны при применении их в турбинных наконечниках. Для получения наилучших результатов подавайте умеренное рабочее давление и вводно-воздушное охлаждение. Избегайте контактов изделий с перекисью водорода.

Боры твердосплавные выпускаются нестерильными. Необходимо перед первым применением и после каждого использования проводить регламентированные процедуры по чистке, дезинфекции и стерилизации.

 

Скачать каталог "Боры твердосплавные" (pdf)